Gfal029

刀糖齐飞,伤己伤人;漫画搬运(CP向);长期话唠
Stucky (Captain America); Jim Prideaux & Bill Haydon (TTSS); Daniel Brühl

美国队长糖与刀 3:冬日士兵

  • 漫画《美国队长:冬日士兵》Captain America: Winter Soldier

  • 内容承接《美国队长:迫在眉睫》Captain America:Out of Time

  • 涉及James Buchanan Barnes aka "The Winter Soldier"的改造

  • 汉化来自漫画《美国队长:冬日士兵》(回家结婚汉化组版)


Captain America: Winter Soldier 1/6


1945年4月,英吉利海峡


潜伏在英吉利海峡潜艇里的苏联人得到信号,美国队长在执行海峡上空的无人机任务中遭遇爆炸。卡波夫将军下令开始在附近搜寻。


苏联人用先进的声呐设备找到了水中的Bucky,此时Bucky左臂已被齐肩炸断


士兵:

不是美国队长,这是什么?

It's not Captain America. What is this, Carpov?


卡波夫:

希望,未来的希望。

This is hope, my friend...For the future.


被苏联人发现的Bucky 源:Winter Soldier: 1


神盾局


队长面对Fury给出的照片,不肯相信他的战友Bucky还活着,而且为敌人工作。


Fury给出的档案显示:


  • 1955年西柏林科勒将军的死亡

  • 1960年伦敦MI6高层被暗杀

  • 1976年瓦坎达副大臣滑雪中意外坠亡


这些对冷战影响重大的“意外”事件都与一个杀手有关——冬兵(Winter Soldier)。神盾的面部识别显示,在1955-1976年间,这位袭击者只增长了五岁。资料显示冬兵在冷战时期是一个幽灵般的传说,他作为KGB的秘密武器,可以毫不费力的穿越敌后,使用枪械或是徒手搏斗。他有着致命的危险——他的带来的死亡有时甚至难以分清究竟是谋杀还是意外。传言冬兵在不出任务时会被冰冻起来,除了Fury情报界没人相信他的存在。


Fury锁定费城事件的嫌疑人:卢金将军。队长同意加入队伍,展开对卢金的搜寻。




Captain America: Winter Soldier 2/6



内华达州某政府秘密培训基地


交叉骨在救出了一个叫作Synthia Schmidt女孩(又作Sinthea Schmidt,即后来的红骷髅之女:Sin)



布鲁克林


Steve拒绝相信,是Bucky做出了冬兵的一系列事件。


队长,Sharon和Fury飞往蒙古追查卢金。然而卢金先一步销毁了可以被追查的证据,并使用外交豁免权避开了调查,任务失败。




Captain America: Winter Soldier 3/6


有人从克洛纳斯公司(Kronas Coporate)CEO卢金将军那里偷走了冬兵项目绝密档案。档案被这位神秘人物送到了Steve在纽约的家中。


档案中负责冬兵项目的医生笔记:


1945年5月5日


卡波夫将军的包裹于今晨送达,我们能否从中得出有用的信息尚未可知。在卡波夫同志潜水艇上的医生推测,研究对象浸于冰水之中可能让他得以保存完好,而且避免了伤口失血过多。这个伤口包括位于他身体左侧的数个严重撕裂伤,以及左肩以下的手臂全部缺损。因潜水艇上缺少实验这一理论的设备,所以他们将他置于冷冻装置中,直到可以送往莫斯科为止。


你们告诉我他当时正位于一架爆炸的飞机之上,但是我怀疑这一点的真实性。他一定在爆炸前就已经跃开了。从他伤口的外观来看,他当时距离一场小型爆炸很近,仅有20英尺左右的距离,很可能已经是在下落入水的过程中。(*20英尺约合6.1米)


明天我们将会开始进程,让研究对象的身体重新获得体温;希望他的血液依然有足够活性可供检测。我们使用的方法,是间谍从希特勒的顶级机密实验室里窃取出来的。


虽然没有亲自见证,但是我曾经读过一些急速冰冻后的人体复活的案例。比如一对母子,他们在斯大林格勒的路边的雪堤中冰冻了两个小时。


我对这一情形在此重演并不抱任何希望,但是与使他复活相比,卡波夫同志和他的领导们对分析他的血液更有兴趣。


显然的,卡波夫同志曾经看过研究对象的战斗,而且相信,像他的搭档美国队长一样,他的血管中很可能流动着——或者说是冻结着——传说中的超级士兵配方。(*关于卡波夫看到Bucky战斗可以参照前本Out of Time中的情节)



1945年5月7日


昨天的事超过了我们所有人的预期。经过数小时的疗程后,研究对象的体温上升了,为了止血,他的伤口也得到了处理。当他的体温接近正常的时候,就像我们之前想的一样——他的组织和血液,依然有着活性。


但是就像我之前预测的那样。他在事实上已经死亡。爆炸,落水,或是他在水中度过的时间,已经杀死了他。


一位同事有了个想法,这是我之前没有想过的。他建议,既然他在死亡以后迅速被冻僵,那么我们可以当作他刚刚死亡,然后努力救活他。


我们使用了电击心脏复活术,以及直接向心脏注射肾上腺素的方法。

...Electricity, CPR and adrenaline directly into the heart.


尽管我现在都难以置信,但研究对象被我们从死亡中救回来了


但是这和我之前读到的奇迹有所不同,大概是因为这次的研究对象一直浸泡在冰水里,又或许是因为将他置于这种境地的爆炸。


不过,不管理由为何,尽管我们有了个活着的研究对象,但是他看起来遭受了严重的脑部损伤。研究对象对他之前的生活毫无记忆

But however the reason, though now we have a live subject, there appears to be considerable brain damage. The subject has no memory for his previous life.


他现在拥有的只是反射性的记忆,这点在他试图摆脱我们的两位助手时充分展现了出来——鉴于他只有一只手臂,这相当了不起。

...demonstrated on two of our aides, remarkable with only one arm — reflex memories


他记得他学会的事情,比如怎么战斗,怎么说四种语言,谢天谢地,这包括俄语在内。他还记得其它很多事,但是他不记得他怎么知道,或者为什么知道这些事。


他几乎是张白纸,但是他危险的不可思议。因此,我们给他用了镇定剂,完成了进一步的检查。

He is nearly a blank slate, but an incredibly dangerious one.



1945年5月21日


工作持续了两星期,毫无进展。已经对研究对象的血液进行了一系列检测,但是看起来他只是人类,他的身体机能里没有任何药物或者超级配方的痕迹


在我们的上级和卡波夫同志进行讨论之后,我们决定将研究对象重新置于冰冻休眠的状态。至于原因,我就不知道了。


对于给冬兵安上金属臂(1945年冰冻,1954年安装):


瓦西里卡波夫少将 X部特别部门首长 

KGB顶级机密


项目名称:冬日士兵

1954年6月


乌尔科夫在军情六处的人,帕西瓦尔,证明了他的价值。在近两个月内,他提供的高级机器人附件中的电路图是革命性的。我们的科学小组已经完成了可以运行的初号模型,并且将它接到了那个美国人身上,没发生任何问题。在新的附件已经到位的情况下,X部门获得允许,开展冬日士兵项目


我一直计划,让这个昔日的美国象征反过去对付美国。他的存在可能无异于开发我们自己的超级士兵,但如果使用得当,他依然是一件很有价值的工具。


档案中负责冬兵项目的医生笔记(意识植入,俗称“洗脑”部分):


我们自己实施的,感知剥夺过程中的思想植入实验取得了突破。而且因为美国人处于失忆状态,一切都很容易。我们可以给他的思想重新编程


我们给了他一个目的,而且让他只忠于我们。


当上述事实全部完成之后,我们只需要训练他,然后让他为实战评估做好准备。


我们对他成为一名特工抱有很高希望。因为他的言行举止和他们一样,因为他的每一次呼吸中都散发出“美国”的气息,所以美国人永远不会怀疑他。


关于冬兵的战绩考核报告:


代号:冬日士兵

战绩考核:1954年11月5日


全部任务完成,代号冬兵在任务中未遇到任何困难。


一如所料,美国及其盟友都将他当作自己人,允许他毫无障碍的进入西柏林。


在西柏林俱乐部,整个傍晚冬兵都与美国和英国士兵待在一起,并未受到怀疑。


从俱乐部回基地的路上,一辆吉普于0点45分翻车,导致3名士兵死亡。该事故未进行任何调查,定义为醉驾导致的交通事故。


任务完成后,代号冬兵越过边境,与其联系人汇合,未发生事故。今后有任务会进一步考察。


冬日士兵任务报告:


来罗,1955年1月11日

目标:联合国外交谈判组  消灭所有目标而未引起嫌疑,事故作火警处理


西柏林,1955年5月14日

目标:北约组织James Keller将军  目标被清除,任务完成


马德里普,1956年1月1日

目标:英国大使Dalton Graines  目标被清除,伴随着可接受的损失,马德里普官方对此事毫无线索


阿尔及利亚,1956年4月1日

目标:法国国防部长Jacques Dupuy  目标成功被清除,留下线索暗示阿尔及利亚爱国者运动与此有所牵连


巴黎,1956年5月12日

目标:和平会谈的阿尔及利亚谈判代表  所有目标均被消灭


墨西哥城,1957年2月17日

目标:美国Jefferson Hart上校  目标被清除,任务完成


冬日士兵分析报告:


项目:冬日士兵

科学分析 1957年6月7日


上一周,我们对代号冬兵进行了全面的精神评估。评估结果并不一致,但大部分X部门的科学家认为他的精神状态开始变得不稳定。在他从冰冻休眠状态中醒来的三年里,他的大脑似乎开始试图填满他空缺部分的记忆,或者是在反抗之前被植入的程序。实验对象开始变得更加好奇,甚至开始质疑上级的命令,而在过去的几个月里,有一次他甚至袭击了一个同事,几乎杀死了他。再后来的拷问中,他却无法解释自己的行为。(此处原文为:interrogation)。


一种解释是,就像让他还保持着一位如此优秀的战斗特工的反射性记忆一样,他也保存着别的记忆。一种深深埋着的,关于他是谁,或是他是怎样的人的自我意识。如果是这样,那么这个深刻埋藏的意识可能正带给他精神跟上的痛苦和思想上的混乱。另一种解释则更加令人不安,也就是说他很可能正在记起他以前的记忆,虽然只是记忆的碎片


综上所述,我们建议将代号冬兵在无任务时保存在冰冻休眠状态,并且在他每次从冰冻中苏醒时都进行意识植入。这样他的不稳定问题可以得到解决,而且他也继续可以为X部门效力。



冬日士兵的事故报告:


1973年2月12日


我心怀遗憾的报告,虽然在过去15年里,在我们对冬兵的选择使用中,他每次都非常成功的在全球各地完成了任务。但上个月在美国,冬兵的任务却没有像原先那样顺利。


目标参议员Harry Boxer被消灭,他的死也被处理得像是一场意外,但是在那之后却出了问题。


代号冬兵没有回到接头点报到。


按照计划,我们的美国特工开始全面地搜索冬兵。为了找回这个极具价值的工具,所有极端手段都用上了,好几个卧底特工都因此暴露了自己的身份。


如此巨大的努力才换来了一些有限的线索。安全摄像头拍摄到,他穿着平民的服饰在拉达斯火车站登上了一列去芝加哥的火车。


经过对那列火车上乘客的盘问,我们得知冬兵在车上显得非常迷惑。他显然并不清楚这是哪一年,而且在其他乘客的周围表现得十分局促。


在芝加哥,有人看到他登上了一俩去纽约的长途巴士


我们不知道他在纽约的举动,整整两周,他完全地消失了。


仅仅是凭着运气,我们的特工在下东区的一家廉价旅馆找到了在那睡觉的他。甩掉好几个特工我们才将抓了起来。为了不引起注意,我们的特工假扮成纽约的警察。


即使在心理干预后,代号冬兵对他自己的行为依然无法解释,也记不起自己在脱离我们掌控的那段时间的任何事情。


虽然这看起来很令人担忧,但这个事件只是一次偏离。除了对对象进行更严密的看管外,我们也没有别的事可做了。进一步的建议是,今后他不应再在美国境内执行任务


    【查了下地图,布鲁克林大桥距离下东区很近】


遭受意识植入和杀戮训练的冬兵 源:Winter Soldier 3



卡波夫少将的私人日记:


 

1983年9月


无视反对意见,我将代号冬兵作为个人保镖带去了中东,我日益老去,也知道自己所剩的年月不多。我希望将我最后的时光花在观察这个扭曲的家伙如何护卫我的生命上。

Against advice, I have taken Codename: Winter Soldier to the Middle East as my bodyguard. I'm very old and I knew there are only a few years left for me... so I wish to spend them watching how this twisted creature defend my life.


我简直都要可怜他了,因为但凡有人靠近,他都会绷紧了神经,时刻准备扑到我面前替我挡子弹。

I almost feel sorry for him, as he tenses up whenever anyone approaches, ready to dive in front of a bullet for me. 


他和他的国家在战争中对我所做的一切是无法弥补的,他们曾如何当着我的士兵羞辱我,但哪怕过了这么多年,看着美国队长的好搭档为我的祖国俄罗斯服务,还是会让我微笑。

It will never make up for what he and his people did to me in the war, how they shame me in front of my own men, but even after all those years, it still makes me smile to see Captain America's partner serving Mother Russia.


让我们看看在中东,他会对他祖国的作为造成怎样的破坏吧。接下来的几年应该会非常有趣。我很高兴尤里将我调职,让他下地狱去吧。

Let's see what kind of damage he could do to his county's efforts in the Middle East. These next few years should be amusing. I am glad that Yuri tranferred me. To hell with him.


冬日战士项目最后的命令:


1988年8月4日


依照卡波夫少将生前最后的命令,冬兵计划被废弃。(原文decommissioned)


经过在中东陪伴少将的那几年后,代号冬兵被重置于冷冻休眠状态


在那段时间里,少将没有报告任何事故。但他建议,在以后任何时候若要重新从休眠状态中唤醒冬兵,则应该做彻底的意识再植入,以确保能完全控制住这个特工。


代号冬兵将连同其它X部门的废弃试验品一起被贮藏于某秘密地点。


再次被冷冻贮藏的冬兵 源:Winter Soldier 3



看完档案的队长想起过去和Bucky一起去看电影时Bucky说过的话:


Bucky:


你太严肃了。我们得到了一周的休假,回家换换环境……但你把战争带回了家。

You are too serious, we get a week's leave, get to go home for a change, and you are bringing the war home with us.


你得学会如何放松,伙计。

You gotta learn how to relax, pal.


有时候我在想,如果没有我,那这世界上就没有任何人能够真正的理解你了。

Sometimes I think if you didn't have me, there wouldn't be a single person in the world who really understood you...


看完秘密档案的Steve 源:Winter Soldier 3




Captain America: Winter Soldier 4/6



纽约 克洛纳斯美国办事处


卢金决定以一千亿美元起拍宇宙魔方。而他本人也受到了来自宇宙魔方的影响。


Steve的家


Steve读完机密档案,已经确定Winter Soldier就是当年的Bucky。他电话找来了Fury和Sharon商议对策。


Nick Fury

好吧,看看我的技术人员对这档案的真实性有什么意见。我想你不会介意我拿走它?


SR

这东西越快从我家消失越好,Nick. 

It can't get out of my home fast enough, Nick


NF:

这真是……一团糟啊。


SR:

这简直是个噩梦。

It's a nightmare.


NF:

你知道这意味着什么吗?如果它是真的?


SR:

他一直在反抗他们,而且当他被派到美国时,他消失了。他的一部分,真实的他,还被禁锢在他的身体里。那部分就是Bucky Barnes的人性,被禁锢在这样一个被他们制造成的冷血怪物内里。他曾是我的搭档,该死,他曾是我的朋友。


Steve回忆起1941年的里海营,Bucky当时16岁,受过一些军事训练,还在英国特种空军部队呆了一个月。他的的父亲是职业军人,在几个月前去世了,Bucky成了孤儿。后来Bucky被选为了Steve的搭档。他除了担当少年榜样之外,有时候还要做些“美国队长”和Steve Rogers不能做的脏活。


Nick Fury离开后Steve和Sharon产生了争执。


Steve:

你认为他只是个被编程的杀手,他对于过去的自己毫无记忆,所以你觉得,杀了他也无所谓。


Sharon:

他不再是Bucky了,从任何一个重要的方面都不是。


Steve:

那是对你而言。


Sharon:

现在他残存的部分只记得如何去杀戮,Steve,这也是他正在做的事。我对红骷髅不关心,但是杰克门罗,所有那些费城的人们,尼尔塔珀……(注:之前死在Bucky安置炸弹下的神盾探员,和Sharon Carter有暧昧关系,前情见Out of Time)


Steve:

那些都是卢金所作所为,Sharon……你在谴责枪,而不是扣动扳机的人。

That's all Lukin's doing, Sharon...you are blaming the gun instead of the person pulling tht trigger.


Sharon:

我知道这是谁的责任,但我想告诉你的是,他不再是你的搭档……你的朋友了。他已经死了,Steve.


Steve:

不能改变的事实是,他现在正在那些人的控制之下,而他曾冒死和他们作战。


Sharon打电话给Fury表示自己无法劝服Steve,于是Fury给猎鹰打了电话,让他劝说Steve冷静下来。


队长在街头狂奔——


平静一下。愤怒不会帮你解决问题,它只会让你下一步朝着错误的方向迈去,而且你无法负担这后果。你已经它容易地让Lukin将你掌控激怒,从现在起你要保持清醒的头脑……


他还指望着你,无论他是否知道。

He is counting on you...whether he knows or not.


Bucky一直指望着你。

Bucky is counting on you.


那么多人因他而死,他无法自控……他自己也会憎恨这一切的……胜过其他任何事。


Steve想起1944年9月在荷兰战场上,看到纳粹用复活药剂控制了盟军死去的士兵时Bucky憎恶的样子。


SR:

他会让我不惜一切代价阻止他,不,一定有别的什么办法。


猎鹰找到了Steve,对他说此时他一定需要一个朋友。



Captain America: Winter Soldier 5/6


Steve家


猎鹰和Steve研究了宇宙魔方,发现它可以帮助人实现愿望。猎鹰问Steve他真正的愿望是什么,Steve的回答是:


救他(Bucky),不管怎样。

Save him, somehow.


纽约 克洛纳斯美国办事处


Lukin命令Winter Soldier杀死一切试图抢夺宇宙魔方的人。


Steve,猎鹰和钢铁侠(Tony Stark)得到了追踪宇宙魔方的方法。Tony为他们指出了宇宙魔方的动向:卢金把魔方魔方带去了西弗吉尼亚山中的一个地下研究机构。但Tony告诉他们由于复仇者解体和克洛纳斯公司的恶意并购,他面临股东的极大压力,所以无法和队长一起前往。


队长和猎鹰两人打算潜入基地。埋伏在基地外围的Winter Soldier想起了Lukin的命令:"杀死一切想要抢夺魔方的人。" 他将枪口又一次对准了队长并扣下了扳机。


Captain America: Winter Soldier 6/6


子弹没有射中队长,Winter Soldier自己也不知道自己为什么会失手。Sharon通过耳机向队长通报了基地地形和路线,她告诉队长如果这次任务不能成功,卢金可能带着着宇宙魔方再次消失,队长没有失败的退路。两方混战中队长冲进了基地,却被Winter Soldier拦了下来。


Steve(to Sharon):

我必须得阻止他。


Winter Soldier:

不,你不能。你与众不同,我得承认,但没人能阻止我。


猎鹰正处于危险中,Sharon带着后援赶到,他们准备合力帮助队长。


队长和Winter Soldier的打斗还在继续。


Steve:

这没意义,我现在就告诉你,Buck,我不会让你到升降机那儿。

This is pointless, I'm telling you right now, Buck. You are NOT making it to the elevator.


Winter Soldier:

我想你把我和什么人弄混了。

I think you've got me confused...with somebody...

谁在乎你他妈怎么想!

Who gives a damn what you think!

你还清醒着?那一拳应该够放到你一阵子了...

You are still here? That punch should've out you down for good...


Steve:

......想要杀我......所以你现在真的就是这样的人了吗?你真的一点都不知道你过去是个什么样的人了吗?

...Tried to kill me...Is this all you are now? Is there no part of you that knows what you used to be?


Winter Soldier:

闭嘴!(SHUT UP!)


Steve:

你过去不是这样的!(You were better than this!)


Winter Soldier:

闭嘴!(SHUT UP!)

你根本都不认识我!(YOU DON'T KNOW ME!)


队长把冬兵扔到了玻璃窗对面。


Steve:

而你不知道,我多么希望那是真的。

And you don't know how much I hope that was true.


Winter Soldier:

你错了,不过感谢你那一掷。

You are wrong, but thanks for the toss.


冬兵用窗框做掩体向队长开枪,子弹被盾牌挡了回来。


Winter Soldier:

这就是我想呆的地方。

This is just where I wanted to be.

【此句为双关?一是指多谢队长给他找了个掩护的好地方;二是表明卢金这里才是Winter Soldier该呆的地方。】


冬兵掐住了队长的脖子。


Steve:

记起来!记起来你到底是谁!

Remember!Remember who you really are!


Winter Soldier:

你本应很坚强,但是,但这个……是软弱!

You were supposed to be tough, but this is...Weak!

记起来我是谁?!

Remember who I am?!

我只是个——要杀了你的人!

The only thing I am -- Is the man who's gonna kill you!


Steve:

好,那你就动手吧!

Fine...Then, go ahead!

对我开枪。

Shoot me.

如果你真的不知道我是谁,那么你尽管动手。

If you truly don't know me, then just do it!


冬兵开枪但是没有打中队长。此时猎鹰和Sharon赶到,Steve把盾牌掷向Bucky身上带着的宇宙魔方。宇宙魔方从开口的袋子里掉了出来滚落在地上。


队长拿起魔方,对魔方说出了他最想实现的愿望:


记起来你是谁。

Remember who you are.


在宇宙魔方的力量下,冬兵的记忆开始涌入大脑——和父亲一起进入里海军营,结识Steve Rogers,遇见红骷髅,和美国队长并肩作战,在最后一次任务中坠机,被改造成卡波夫的完美造物,作为冬兵接受的训练和任务……


队长阻止了Sharon向冬兵开枪,对她说:“请相信我,没问题。"(Just trust me...it's okay.)


Bucky:

不……不……

No...No...


Steve:

一切都过去了, Buck. 一切都会好起来的。

It's okay, Buck. It's going to be okay.


Sharon:

Steve,别离他太近!

Steve, Step away from him!


Steve:

Sharon,结束了,放手吧,他不是那个杀死你朋友的那个人,不再是了。

Sharon, it's over. Let it go. This isn't the man killed your friend. Not any more.


Bucky:

队长……什么?你会怎么做?

Cap, what'd you do...

我怎么会……不……你刚才就该杀了我。

How can I...?No...you should've just...killed me.


恢复记忆中的冬兵 源:Winter Soldier 6


Bucky想要毁掉宇宙魔方。


Bucky:

这个东西——这个该死的东西!

This thing, this damn thing!

所有那些为了它死去的无辜的人!

All those innocent people, dead -- for this!


Bucky用金属臂想要捏碎宇宙魔方,自己却消失不见,地上只留下灰烬。猎鹰和Sharon都认为Bucky死了,因为他没有办法接受苏联人对他做过的事情。只有Steve坚信他不是这样——


不,Bucky不是个会放弃的人。

No, Bucky's a survivor.

他就在那里,在某个地方,我知道。

He's out there, somewhere, I know it.


Bucky确实没有死,他来到了旧时的里海军营,想到和美国队长的第一次见面时引荐人对他说的话:


列兵Barnes,这位是Steve Rogers下士,他还有个名字是美国队长。如果你够格的话,将会成为他的搭档。

Private Barnes, this is Corporal Steve Rogers, also known as Captain America. If you can pass muster, you are going to be his partner.




纽约 克洛纳斯美国办事处


宇宙魔方的力量把红骷髅的意识投入了卢金的大脑,所以他们共享一具躯体。



【完】




声明:

汉化来自漫画《美国队长:冬日士兵》(回家结婚汉化组版)。功劳归于官方和汉化组,我只是糖和刀的搬运工。

评论(6)

热度(59)