Gfal029

刀糖齐飞,伤己伤人;漫画搬运(CP向);长期话唠
Stucky (Captain America); Jim Prideaux & Bill Haydon (TTSS); Daniel Brühl

美国队长糖与刀 7:梦之逝(2/3)

在《美国队长:梦之逝》第一幕第二章中,编剧改变了过去整章叙述的方法,转而采用短篇小标题分节的写法描述故事情节的发展。


  • 内容承接《美国队长:鼓角齐鸣》(Captain America: The Drums of War)和漫威大事件《内战》(Civil War)


  • 前文情节见梦之逝第一幕 #1


  • 汉化来自漫画《美国队长:梦之逝》第一卷 #2-6(老冰棍自强组)功劳归于官方和汉化组,我只是糖和刀的搬运工


 

Captain America: The Death of the Dream 梦之逝(第一幕) #2-5

 


Sharon and The Contessa 莎伦和孔泰萨 ⑴

 

Sharon和Contessa来到Steve Rogers小时候成长的街区,向她谈起了自己和Tony Stark的会面。五天前,Tony Stark把Steve的遗体偷运出了医院。Sharon见到了Steve因为血清的失效变得干瘪老朽的遗体,质问Tony为什么做这些事(指他在内战中的作为和偷Steve的遗体),Tony解释说这也不是他的本意,他只是在做他认为正确的事。Sharon扇了他一巴掌,对他说:“你没资格说这话,Stark.”⑵ Sharon还告诉Contessa因为队长的死,她从神盾辞职了。

 

注:

⑴ Contessa 孔泰萨,全名Valentina Allegra de Fontaine,代号Agent 14,Sharon称呼她为 "Val", 她在这章中的身份是Sharon的女性好友,也是神盾Femme Force(Female Force)的组长。Contessa为意大利语女性名,意为"Royalty".

⑵ Sharon说这句话的缘由见参见 Civil War #1-7 (内战情节)和 Civil War: The Confession(内战钢铁侠线延伸)



The Wake 守灵

 

Sharon和猎鹰见面,Sharon感谢了猎鹰在队长葬礼上的致辞,猎鹰听说了她辞职的事连忙安慰她。Sharon要说些什么的时被突然出现的Rick Jones ⑴ 打断。

 

Sharon告别Rick Jones后情绪崩溃,她想到浮士德医生 ⑵ 说要记住。(Doctor Faustus says remember) ⑶

 

纽约中央公园和其它城市,人们聚集起来手捧烛光,为Steve Rogers的逝去哀悼祈祷。他们说“Cap will never die.”⑷⑸

 

注:

⑴ Rick Jones就是在《过时之人》中队长醒来误认成Bucky的那一位。他在多部漫威漫画(如《无敌绿巨人》《美国队长》等)中以助手(Sidekick)的形象出现。有一种说法是:因为Bucky身份的改变(从队长身边小助手到冬日战士再到回归后与队长并肩作战的挚友),Rick Jones这一人物被提出来顶替/填补Bucky作为“sidekick”的空缺,可能是情节需要,也可能是对早期漫画设定的致敬。

⑵ Doctor Faustus 浮士德博士(亦作浮士德医生),即《美国队长:鼓角齐鸣》中出现的神盾心理医生。他伙同红骷髅对Sharon Carter进行了精神控制,使她对队长开了致命一枪。浮士德是欧洲传说中的人物,传说他为了获取无尽的知识,和魔鬼交换了灵魂,歌德的名著《浮士德》即取材于此。结合漫画人物背景可做引申。

⑶ 此处指浮士德要她记住枪*杀队长的事。

⑷ 看到这里的时候想起在《过时之人》结尾处队长说”我将永远是一名士兵“。二战名将麦克阿瑟有一句名言: "老兵不死,只是凋零。"(Old soldiers never die. They just fade away.)这句话其实来自一首很有意味的旧军歌,因为他的引用广为人知(见文末)。麦克阿瑟还有一句著名的话是: "我会回来。"(I shall return.)

⑸ 曾经对队长不满,迫使他“fade away”的民*众却在Steve Rogers死后举着“Cap will never die”的牌子来怀念他,这个安排也颇有意味。



The Other Side 另一边

 

红骷髅和Sin看到民众为Steve举办的悼念仪式,红骷髅称赞了入*狱*的交叉骨,称这是他为了Hydra的牺*牲。Sin开始组建属于她的小队。浮士德医生来找红骷髅,提醒他不要以怨报德。⑴ 投靠红骷髅的佐拉博士 ⑵ 告诉他毁灭博士送来的设备已经被部分破解,假以时日他还能做加以改进,最终实现时间传送。⑶ 

 

注:

⑴ 此处 "以怨报德“中的“德”一是指浮士德医生为红骷髅控*制了Sharon Carter杀*死了队长;二是他作为精神领域的专家帮助红骷髅洗脑/催眠相关人物,协助他的计划。

⑵ 指后文中出现的反派Arnim Zola. 他是著名生化学家,曾投靠纳粹,后来红骷髅成了他的保护人。Zola在二战后期身体开始虚弱崩坏,于是他把自己的意识转移到了一台高级机器人身上,还把意识上传到云网络中断以防寄体被毁。在漫画中他所在的机器人胸口有一张(非常吓人的)脸,代表他依旧存活于世。

⑶ 见前本漫画《鼓角齐鸣》结尾处:红骷髅和毁灭博士(Dr Doom)合作,毁灭博士答应提供特殊设备给红骷髅,来帮助他进行秘密计划,Zola参与了机器的破解工作。这个设备也是推动后文情节的重要道具之一。



The Secret Wake 秘密守灵 ⑴

 

Steve的队友私下聚在一处讨论他的死亡,队友评论钢铁侠出席队长葬礼的事情。⑵

 

Luke Cage

就像你在葬礼上说的,Sam,我真希望我也能去说两句。


Falcon (Sam Wilson):

我知道,我很抱歉,没你在那里,葬礼和之后的守灵,总感觉不对。


Luke

见鬼,就没什么是感觉对的。就好像看到自己的名字写在超级英雄注册名单上。


Falcon

我知道,可我不得不这么做,我不能让Steve孤零零被埋葬。我告诉过Tony和他的人把哈莱姆区给我,然后就别他妈来烦我了。发生了这么多事,我猜他可能……


Luck

你在葬礼上看到他了?简直难以置信。


Falcon

这太奇怪了。我现在对他没有任何一点好感,但队长不是他杀的。


Luke

不管他是不是有意的,是他一手造成了这一切。在他们玩了“变脸”之后队长就灰心了,否则他根本不可能这么容易被射杀。


Rick Jones

不,我反复看了很多遍录像带,队长推开了一个警察,救了他的命,这是第一发子弹,然后人群暴动了起来,才有了后面的几发。神盾局给他绑了约束带,抑制了他的力量,他能走上楼梯都该用尽全力了吧。但是他依然没有失去任何东西,他依然是个英雄,直到最后。


注:

⑴ 与前文“The Wake”对应,都是对于队长的怀念,一为公开集*会,一为私下哀悼。

⑵ 这段对话是参与内战的超级英雄对Tony Stark在Steve Rogers死亡事件中所负责任的讨论,也可看作是编剧对读者看完《内战》和相关联动后(可能)存在的争议观点的引用和回复。对话背景情节来自Civil War.



How It Begins 事情是怎么开场的 ⑴

  

当Steve的葬礼举行时,Bucky没有参加。当Steve的队友在一起为他的一生举杯祷告时,Bucky没有参加。他只是一个人在小酒馆里喝酒。

 

Bucky

我不想让这一切发生的,我不想伤害任何人,这是我唯一的认知。我只是想在酒吧里看看葬礼报道。我最好朋友的葬礼,过去一年我都不敢面对他。现在他死了,他们把他深埋在地下时我甚至没能见他最后一面。我早就该料到我当时会惹麻烦,因为我当时心情糟透了。 

I don't mean for any of it to happen. I don't mean to hurt anyone. That's just all I know how to do any more. But I was just only trying to watch the funeral coverage on the TV behind the bar. The funeral of my best friend…who I hadn't have the guts to face for the past year. And now he's gone and I can't even show my face as they put him in the ground…


酒吧里有人讨论美国队长不是真的死了,有人说这只是掩人耳目,是阴谋诡计。有人说他是国家的叛徒,根本不配葬在阿灵顿国家公墓。还有人说美国队长背叛了他的人民,背叛了人民的意愿,也玷污了他的制服。

 

Bucky

他会说,众口未必传实。他会提醒大家,大多数美国人曾经支持过奴隶制。可我不是Steve. 酒吧斗殴让我想起了战争,在海外的日子。像这样的晚上,你一拳揍倒酒吧里的某个人,就等于点了火药桶。我沉迷在爆发的暴力中,大概这才是我的归宿。可是当我听到酒保发疯似的报警,听到骨骼和牙齿在我拳头下折断,……我不禁想到,Steve肯定会为现在的我感到羞愧……而这只是让我更加的怀念他。他曾是我与这个世界唯一的纽带……现在……我还有什么?一无所有。 


Bucky看到了Tony Stark出席Steve Rogers葬礼的转播。

 

Bucky:

突然之间,真相大白了,我看见Tony Stark试图在他的葬礼上讲话,这已经放了第三遍了,可我还是不敢相信。他崩溃了,他哭了起来,走下了台,直接走下了台。那一刻我知道了自己该做什么。我没法让Steve起死回生,我成不了他期望的英雄……不过有一件事我能办到,我能杀了Tony Stark. ⑵ 


Bucky被赶来的猎鹰叫走。


注:

⑴ "It"指“这一事件“,即后文Bucky的一系列行为。

 关于Tony Stark在队长葬礼上的失态和Bucky决意杀他的缘由见 Civil War: The Confession(内战钢铁侠线延伸)

 


White Lies 善意的谎言 

 

Tony Stark成了神盾的新局长,他表示没人再可以拿起Steve Rogers的盾牌,也不会再有美国队长。Steve的盾牌和制服被放在展览馆里供人凭吊。当Bucky躲过严格的安检混进展览馆,想要偷出Steve的盾牌时,他发现展览馆里的陈列的盾是假的。


Bucky:

当然,他们会等上那么一两年,然后宣称公众渴求新一任的美国队长,也许Stark会像对待Thor那样把他克隆出来。⑵ 但是只要他们还保留着Steve的盾,它至少不会闲置太久。

 

我会保证没有人拿起那块盾,没有其他人配得上它。

I'm not letting anyone else carry it. No one else is worthy. 

 

注:

 ⑴ 这里标题中的 "White Lies"(复数)可能有两种解释。a. 指Tony Stark对民*众说的:Steve Rogers的离世是这个国家的损失;不会有人戴上属于队长的头盔拿起他的盾牌;把队长的遗物放在纪念馆凭民众悼念是为了安抚民心的善意谎言。b. 指这章节中一位来参观队长遗物的老妇人所讲关于入*侵*者小队(The Invaders)的故事想要表达的意思:世界上不存在英雄,所谓英雄的事迹不过是被编造出用来麻痹自己的善意谎言。

 Tony和惊奇先生克隆假雷神的情节见Civil War.



Falling off The Grid 人间蒸发  ⑴


Sharon因为被浮士德医生脑控枪杀了队长十分愧疚 ⑵ ,浮士德医生不断在她脑海里出现,引诱她结束自己的性命。此时猎鹰来访,告诉Sharon说Fury联系到他,说冬兵(猎鹰和Sharon对Bucky的称呼都是Winter Soldier)昨天失踪了,可能正在暗中计划着什么。Fury还说Bucky已经侵占了他的部分资产。

猎鹰和Sharon经过调查发现冬兵想要偷神盾实验室里Steve的盾牌,还想杀死Tony Stark。为了避免这一切发生,两人急忙赶去阻止。


注:

⑴ 指冬兵/Bucky从神盾监控网中失踪。

 队长临死时知道枪手是谁(因为Sharon Carter是在他身前近距离开的枪),他在救护车上对她说的那句遗言: "You take my breath away."是双关。



Compromised Assets 被攻*陷的资产 ⑴


神盾发现了Nick Fury的人工替身,对它进行了研究。但他们不知道是谁、出于什么目的在背后操控。Tony告诉研究员神盾的安保措施已经被渗透,让他发出红色警*报并按兵不动。

 

注:

⑴ “Compromised”除了“攻*陷”外也有“被盗用”的意思: a. 此处指Bucky没有经过Fury的同意,暗中启动/盗用了Fury留在神盾的人工替身(Fury的资产)搜索盾牌的存放位置,迫使神盾为了安全将它转移别处。(LMD高科技替身的情节见《鼓角齐鸣》#2)b. 从Bucky的角度也可解释为原本属于Steve的资产被(不配用它的人)侵占/攻*陷了,所以他一定要把它夺回来。


Old Friends 老朋友  ⑴


Bucky埋伏观察神盾动向几天之后,发现他们打算秘密地转移Steve的盾牌。他袭*击了神盾的运送车,发现负责转移的是一位故人:Natalia(即Natasha Romanoff,黑寡妇)。

 

Natalia:

你为什么在追踪我的转移任务?你在为谁工作?

Bucky:

我不再为任何人卖命了,我来是为了一个朋友。

Natalia:

所以这不是个传言了……关于你过去的身份?

Bucky:

虽然除了我之外,所有人听到都会觉得这是个笑话。但是我再也不是谁的手下了。

 

两人打了起来。


Bucky:

现在和她搏斗,就像再一次惩罚我自己。⑵ 当我看清自己的招数时,多么希望这不过是卡波夫的又一个任务。然后那些该死的机器又会在一旁等待着我结束任务。然后再一次把我的记忆抹去。⑶


Bucky打晕了Natasha,抢走了盾牌。


注:

⑴“故友”指两人有旧:Bucky在卡波夫手下时曾负责训练苏联情*报机构"红房子"(Red Room)的特工,黑寡妇是他的学生和故交。

⑵ 因为两人都受过苏联人的训练,黑寡妇还曾是冬兵的学生,两人招数一脉相承。所以当Bucky看见黑寡妇时就像看到了过去执行任务的自己。

⑶ 指Bucky作为冬兵时每次执行完任务会被洗脑后冰冻。


 

Buried in the past 被掩埋的往事 ⑴

 

黑寡妇在神盾醒来,想起当年她和冬兵的往事。Tony Stark前来向她询问盾牌被抢的事情,Natasha提醒Tony注意提防冬兵的刺杀。Tony回答冬兵不是唯一想杀他的人,Natasha反驳:"但他却是所有人中最危险的那个。"

注:

⑴ 黑寡妇和冬兵在 "红房子" 时期曾产生过感情,卡波夫发现后两人被各自惩罚,冬兵被再次洗脑关进了冷冻舱。再次相见时两人虽还记得,但那些往事都被掩埋在过去的时间和记忆里了。

 


Silencers 消*音器  ⑴

 

站在队长一方的人们开始慢慢讨论起美国队长的死亡,说他是被刺*杀的。因为队长的存在会让对法案的争论一直继续下去,只有他死了,一切才会真正结束。Bucky听到了他们的对话却不以为然,因为他知道刺*杀Steve的凶手至少有一人受命于红骷髅。而Steve被刺*杀那日安保的松懈也有问题。

 

注:

 ⑴ 指刺*杀Steve能让民众对法*案保持沉默,他的死亡是整场事*件的消音器?(存疑待考)


 

Out of Mind 疯狂 ⑴

 

在狱中的交叉骨接受X教授(Charles Xavier)的探查 ⑴ 。X教授告诉Tony Stark有人用外科手术式的方式抹去了交叉骨的记忆,所以他完全没有从问询中获得任何信息。

 

注:

⑴ 除了交叉骨在被X教授问询的时候态度十分之疯狂外(他管X教授叫"cue ball" 意为“母球”,就是台球桌上白色的撞球,原因自然是教授闪亮的……欠修理的交叉骨),也指他的记忆被抹去,因而对红骷髅的计划和下落一无所知。 


Anarchy in the U.S.混乱的美国

 

红骷髅之女Sin建立了毒蛇小队,破坏金融中枢,想要让美国进入无政府状态。

 


Underground 地下


一直在幕后保持监控状态的Nick Fury联系猎鹰,表示神盾的监控已经失去Bucky的踪迹,要求他和Sharon尽力寻找Bucky。



New Plan 新计划

 

Sharon和猎鹰讨论Bucky的动向,结论是他一定先去追查红骷髅,如果找到了红骷髅,就能找到Bucky。

 


The Doctor is In 医生来了 ⑴

 

浮士德医生要求他的手下回监督站工作,准备好应对明早的计划。


“如果她知道就好了……不过,他们很快都会知道的……”⑵


注:

⑴ "In"也有“参与/入伙”的意思,指浮士德医生参与到了整场阴*谋之中。
⑵  "她" ,后文出现的关键人物?



Dead Letter Office 天衣无缝 ⑴


神盾局的Hermann特工向Tony Stark(时为神盾局局长)做汇报,自请成为美国队长,被Tony拒绝。这时候有位律师来访,带来了一封Steve Rogers给Tony的信件。Tony发现这是队长写在内战时的遗嘱,他立刻叫人去请黑寡妇。


注:

⑴ 篇名又作“死信组/死信处理处”, 即处理无法投递信件的邮政机构。当部分信件由于地址变更、收信人不明等等状况无法送达时就会被交付给死信组进行处理。死信的下落除了极少部分能再次送达之外,有价值的信件会被毁去收信人信息进行拍卖,余下的则被卖给集邮家用来收藏,或是集中销毁。因为Steve Rogers已死,Tony不知道该如何处理来自他的这封信件陷入了两难。他在这章的角色就相当于死信处理组。


Counter-Surveillance 反侦察 ⑴

 

Bucky在监督处知道了Sin组建毒蛇小组的消息,追问情*报员红骷髅行踪时得知Sin和眼镜蛇(Sin手下毒蛇小队成员)正在侦查一个名字和地址。


注:

⑴ 监*督站本是Hydra为了监督神盾动向而设,却被Bucky利用反向追踪红骷髅,故为 "Counter-Surveillance",反侦察。

 

Rescue Misssion 营救任务 ⑴

 

Sin带着配备红骷髅升级装备的毒蛇小队,准备去营*救交叉骨。


注:

⑴ 因为是Hydra视角所以叫“营救任务”,要转到神盾视角大概章节名就是“逃*狱计划”了。

 

One Step Behind 后退一步 ⑴

 

Sin的人马灭掉了神盾一整支特工队,救走了交叉骨。警报并未触发,负责交接的特工也全部失踪,Tony意识到是神盾出了内*奸。


注:

⑴ 亦作“落后一步”,指神盾对Hydra的行动反应迟缓。

 

Spy Versus Spy 间谍vs间谍 ⑴

 

黑寡妇受Tony的指派寻找冬兵,但她对此毫无头绪。她决定按照冬兵的思维模式来寻找他。


注:

⑴ 即冬兵 vs 黑寡妇,两位顶级间*谍的思维对决。

 

The Prodigal Son 浪子回头 ⑴

 

Bucky得知交叉骨脱*逃的消息,明白神盾局已经被Hydra渗透了。Bucky对卢金和红骷髅明明是仇人却能无间合作这件事感到蹊跷,决定深入调查。

 

注:

 ⑴ 篇名来自《新约圣经》中《 路加福音》的一篇寓言,暗指后文中Bucky回到了他的缘起之处,有反讽意味。


Altered Egos 人格切换

 

卢金和红骷髅争夺意识主导权。

 

Proactive 未雨绸缪 ⑴

 

猎鹰和Sharon闯进地下基地。当一名守卫对着Sharon的枪*口说“别杀*我”的时候她想起了Steve Rogers的死,感情失衡冲到墙边呕吐起来。黑寡妇发现猎鹰和Sharon在追查Hydra,他把这个消息告诉了Tony Stark.

 

注:

 ⑴ 从后文看这篇的情节的确是前瞻和预告。


Reactive 亡羊补牢 ⑴

 

Bucky终于找到了卢金,他逼问卢金红骷髅的下落,此时交叉骨和Sin突然出现,围住了Bucky.


注:

⑴ 红骷髅对Bucky逼问的反应。



Captain America: The Death of the Dream 梦之逝(第一幕) #6

 

神盾局局长Tony Stark发现局里的心理咨询医生有问题,等到特工赶到时发现医生被人秘密顶替了,真正的医生早已死亡。黑寡妇找到猎鹰,要求和他一起追查Bucky的下落。

 

Sharon早晨起来时发现了一个让她惊恐的事实……

 

Bucky被交叉骨和Sin围住之后打翻了两个人,在他想要杀了红骷髅(占据意识主导的其实是红骷髅)突然说出了“斯普特尼克”⑴ 这个苏联人给冬兵设置的只能使用一次的关键词,Bucky瞬间失去了行动能力。

 

红骷髅请来浮士德医生,再度为Bucky洗脑。

 

Tony终于打开了队长留给他的遗嘱。队长在遗嘱托付Tony两件事:一是帮助Bucky找到自己的生活,不要沉浸在愤怒和困惑中;二是找到合适的人传承美国队长的称号和盾牌,不要让它所代表的梦想死去。Tony调出了队长死亡那天所有的监控录像,发现真正开枪击中队长的人竟是Sharon Carter. 他想要警告黑寡妇和猎鹰,然而为时已晚——Sharon用电击枪袭击了全无防备的猎鹰和黑寡妇在。

 



注:

⑴ 斯普特尼克 (Sputnik, Спутник),冬兵被设置的终止词(shutdown word),意为“人造卫星”(satellite)。这个终止词大约是卢金告诉红骷髅的。



【完】





补充:


1. 队长留给Tony Stark的遗嘱:


我要把两件事托付给你,不要让Bucky沉浸在愤怒和困惑之中,他有机会过新生活的——你要帮帮他,为了我,救救他。至于美国队长,那个除我之更重大的部分——自始至终——Tony,不能让它死去。


美国需要一个队长,尤其是现在这个时刻,不要让那个梦逝去。


The worst is to happen, I'm trusting you to do two things: Don't let Bucky drift back into anger and confusion.  He has a chance at a new life - help him find his way.  Save him for me.  And as for Captain America, the part of it that is bigger than me – that' s always been bigger than me - Don't let it die, Tony.


America needs a Captain, maybe now more than ever.  Don't let that dream die.

 

Yours, 

Steve Rogers

 


2. 关于那首“老兵不死,只是凋零" 的旧军歌,歌词如下:


Old Soldiers Never Die

There is an old cookhouse, far far away
Where we get pork and beans, three times a day.
Beefsteak we never see, damn-all sugar for our tea
And we are gradually fading away.

Old soldiers never die,
Never die, never die,
Old soldiers never die
They just fade away.

Privates they love their beer, 'most every day.
Corporals, they love their stripes, that's what they say.
Sergeants they love to drill. Guess them bastards always will
So we drill and drill until we fade away.

 



 

声明:


  • 汉化来自漫画《美国队长:梦之逝》(老冰棍自强组)功劳归于官方和汉化组,我只是糖和刀的搬运工


  • 注解仅代表个人观点


评论(2)

热度(38)