Gfal029

刀糖齐飞,伤己伤人;漫画搬运(CP向);长期话唠
Stucky (Captain America); Jim Prideaux & Bill Haydon (TTSS); Daniel Brühl

美国队长糖与刀11:回忆与重生(1/2)

Bucky和队友去参加Steve Rogers去世一周年的纪念活动,却发现天锤局正利用队长的死大做文章。面对Fury对内战的提问,Bucky想到了1944年他和队长曾面对的惨烈过去:入侵者小队分裂。


  • 内容包括《重生:序曲》(Reborn: Prelude)&《红 白和蓝血贵族》(Red White & Blue-Blood)

  • 承接《美国队长:时之箭》(Captain America: Time's Arrow);《美国队长:旧友与故敌》(Captain America: Old Friends and Enemies)

  • 汉化来自老冰棍自强组,功劳归于官方和汉化组,我只是糖和刀的搬运工



重生:序曲(Prelude)


Steve Rogers是美国第一个超级英雄,也是第一任美国队长。他与少年Bucky(Teen Bucky)成为美国二战英雄的代表。在战争时期,Steve Rogers带领美国第一支超级战队:侵袭组(The Invaders)深入敌后进行秘密战斗,具体资料至今尚不能完全公开。他在苏醒后加入并领导了复仇者,内战后被枪杀。队长逝去一年后的纪念日——


另一个Steve Rogers

假队长William Burnside ⑴ 在逃亡中看到CNN播报的纪念新闻,想起他自己花了几乎一辈子的时间试图成为Steve Rogers——整容成他的模样,声音也做了改变,还注射了血清。但到头来没有对他的尊敬和欢呼,在不被需要时就被冷冻起来。Burnside觉得自己需要去某地找到合适的、值得被拯救的人。


当今的年轻人

异世界(another world)的Rikki Barnes在这个世界找到了Elijah Bradley ⑵,想要去这个世界新任美国队长身边。Eli和Rikki成为了朋友。


红骷髅的谵妄

被困在Zola机器人躯体里的红骷髅:

太多次了……就差一点点,那些日子里我真正感觉到自己还活着。在黑森林里,在元首的鹰巢堡垒中,甚至在流放者岛屿上,被那群白痴围绕。⑶ 但是和你战斗的那些日子,那些日子里……我的目的不是为了结束你的生命,而是让你饱受折磨。有次希特勒不得不拉住企图扼死zemo男爵的我,因为他提出一个计划,要杀掉你和你的熊孩子搭档。因为我不允许任何人杀死你,除了我,Rogers...


Sharon Carter的哀悼

Sharon慢慢想起了当时的一些细节,她决定寻找自己被脑控时发生过的事情的真相。他找到当时为浮士德工作的手下,发现她当时用来枪杀队长的并不是普通的枪,而是一把特殊的武器……


复仇者的困境

天锤局 ⑷ 禁止人们为Steve Rogers进行哀悼,但还是有很多民众默默聚集举行仪式,Bucky和Clint Barton决定参加。黑寡妇提醒Bucky不要被Norman Osborn ⑸ 左右,把Steve的纪念仪式变成战场。Bucky打消了穿着美国队长的制服去参加仪式的想法。


警戒之人

猎鹰,Bucky,Natasha,Luke Cage和Clint便装去参加中央公园Steve Rogers的一周年纪念。注册派的英雄也到了,但他们带来的是天锤局批准集会的通知。Osborn带领人群向逝去的Steve Rogers高呼“向美国队长致敬,他是独一无二的!”⑹ Sharon找到了Bucky一行人,对他们说也许还有机会救回Steve Rogers.



注:

⑴ William Burnside,军方为了掩盖Steve和Bucky失踪的真相挑选的几代 "Captain America & Bucky" 之中的第四代队长,又称 "疯队长"。杰克门罗是他的“Bucky“。"疯队长" 和门罗的故事参见《时不我待》第七册《插曲:杰克门罗的孤独之死》。Burnside在《梦之逝》中被浮士德博士洗脑,坚信自己才是真的美国队长,并想要杀了Bucky为门罗复仇。他在失控后被红骷髅带回Hydra营地,在挣脱束缚后杀死卢金逃脱。

⑵ Elijah Bradley,少年复仇者中的“爱国者”(Patriot),他是第二批超级士兵血清试验中唯一幸存者“黑队长”Esaiah Bradley之孙。

⑶ 黑森林(Black Forest),二战时红骷髅在此地追踪美国队长。元首的鹰巢堡垒(Hitler's Eagle's Nest Fortress),手下献给希特勒的50岁生日礼物,位于巴伐利亚,地势高险,建筑牢固。流放者岛屿(The Island of Exiles/Exile Island),红骷髅在此收养了Sin.

⑷ 天锤局(H.A.M.M.E.R)在《秘密入侵》(Secret Invasion)中组建取代神盾的机构。标志着由本意在防守的SHIELD转为HAMMER.

⑸ Norman Osborn(Iron Patriot),天锤局的领导者,他带领黑暗复仇者(Dark Avengers)负责寻找反对派(新复仇者)加以打击。

⑹ 这个口号不是真心纪念已逝的队长(之前领头的Osborn还评论Steve Rogers是个叛国者),而是通过煽动民众利用对Steve Rogers的怀念来动摇现任队长存在的意义和合理性,进而打击反对派超英(即PR手段),真是布得一手好棋。



红 白和蓝血贵族(Red White & Blue-Blood)


现在,地点不明


Fury在回看内战时的画面时问Bucky看到超英内战会不会觉得奇怪,Bucky回答当年的侵袭组(The Invaders)也曾分裂,而且这不是他见过的最惨烈的情景。


1945年2月初,比利时巴斯托涅 


队长和Bucky在执行任务时遇到一个濒死的士兵,队长停了下来陪伴弥留的他。那位士兵对队长说从没想过他作为一个英雄会为区区小兵停步。


Steve:

我们没那么不同,我也只不过是一个军人。不久之前我甚至还不够格……

You and I aren't so different, I'm just a soldier too. And there was a time not too long ago when I wasn't even that...


队长对那位士兵讲起了他之前的故事:


Steve Rogers18岁的时候还是个身在纽约的病弱的年轻人,他看到德国入侵波兰时有了参军的想法,然而因为身体原因一直被拒绝。一位将军向他提起了军方秘密试验“重生计划”,他想也没想就去参加了。


Steve:

但我没想过这该死的战争会持续这么久,士兵。代价如此巨大……

But I never knew this damn war would go on so long...soldier, or cost so much...

和你一样,我最想要的就是再次见到我的家,听见清晨小贩们在街上的吆喝声...再看看冬天的中央公园……

And just like you, there's nothing I want more than to see my home again. To see the vendors calling out as they the wind through the streets in the morning...to see the Central Park in the winter...


士兵闭目死去。


Bucky:

Steve,他去了…… 

Steve, he's gone...


Steve:

可怜的人,这不公平。

Poor guy, this isn't fair.


决定参军的队长 源:Red White & Blue-Blood



队长和Bucky在死去的士兵身前等待,过了一会士兵突然活动了起来,向两人扑过来。队长用盾牌削掉了他的脑袋后Bucky问队长要不要联系米字旗 ⑵,让他确定鬼男爵究竟还是不是在坟墓里。队长表示同意,说他一定要找出来是谁把他们的士兵变成了吸血鬼。


Bucky:

你还好吗?

You okay?


Steve:

不,一点也不好。

No, not even a little bit...


阿登战役 ⑶ 结束两周后,队长,Bucky和入侵者小队在巴斯托涅等待援军,因为天气寒冷 ⑷,很多士兵被冻死。其中有三名死去的士兵变成了吸血鬼,他们狂性大发,威胁附近的居民。与此同时美国劳军组织U.S.O想修造剧院,安排一场演出来振奋士气,在美貌海报女郎Mary Arnett的加成下,青年们纷纷加入,剧院很快就盖好了。


队长对最近出现的事件很忧心。在他和Bucky的调查中发现一间房子似乎有线索。开门的老妇人告诉他们,有个叫做Helmutt von Schuler(鬼男爵,Baron Blood)的党卫军军官在镇里展开过屠杀。虽他现在已经离开,但他带来的噩梦还是慢慢蔓延开来。她告诉队长和Bucky,也许他们要寻找的答案隐藏在死人之中。


队长和Bucky离开老妇人家,突然发现有个吸血鬼正在袭击一个姑娘。队长杀死了吸血鬼,赶来的士兵发现这个死去的怪物是他们曾经的战友。


Steve:

不再是了。

Not anymore.


Bucky:

你的朋友早就死了。

Your friend was already dead.


第二天夜晚又有士兵发狂变成吸血鬼,恐惧慢慢在军营传播开来,U.S.O.的演出也因此取消。队长和Bucky去剧院查看时发现女演员Mary Arnett就是吸血鬼头目。队长和她打了起来,Bucky拉开窗帘让晨光照在吸血鬼的身上,她化灰消失了。队长和Bucky知道Mary Arnett曾和许多人接触过,而这些人都可能被转化。他和Bucky来到公墓,发现这个小镇已经埋藏了太多的死亡,而战争的代价就是地狱。



注:

⑴ 巴斯托涅(Bastogne),位于比利时卢森堡省东部阿登地区。

⑵ 此处应指James Montgomery Falsworth,代号:米字旗/英国杰克(Union Jack),曾在Captain America #253 中出现

⑶ 阿登战役(Battle of the Bulge)1944年末德国在西线发动的一次大规模攻势,意在切断盟军东西战线。盟军方面由巴顿将军具体指挥。

⑷ 来自National WWII Museum的记录:"At 5:30 a.m. on December 16, 1944, when the battle began, the temperature in Bastogne, Belgium, was 14 degrees Fahrenheit." 1944年12月16日早上5:30的气温是华氏14度,14°F,即零下10摄氏度;-10°C.



补充:


看到 @herueye 菇凉的留言(见文下评论)忍不住再加一段个人感想:


虽然这篇Ed写得有点魔幻(连吸血鬼都出来了)但是归根到底还是很有现实意义的。他很擅长在之前编剧已经构架好的情节的空白之处添砖加瓦(让队长和Bucky真正参与到二战的战役中去,亲眼见到流血和死亡)。他让笔下的人物有更为深刻复杂的内核——他们的情感与理智一样充沛,充满了人性的光辉。


队长作为一个战争英雄却站在反战的一边:他拿起武器(象征保卫与防守的盾牌)是为了保卫自由权利不受侵害,为了没有人再受到bully而战斗……队长总能让我看到人性最美好的那面,他崇高的道德和坚定的原则每每让我词穷,只能流着泪打着滚说“他太好了,他怎么能那么好……”


Bucky也是一样,他和队长的并肩也是因为认同——这让他之后的悲剧变得尤为沉重……还好有Cap,还好有Cap.




《美国队长1》我最爱的段落就是:处在体弱多病的豆芽时期的Steve和Erskine博士的对话。豆芽对博士说:"I don't want to kill anyone. I don't like bullies, I don't care where they're from." 还有博士对他说的: "Whatever happens tomorrow you must promise me one thing. That you will stay who you are. Not a perfect soldier, but a good man.”不知道这几句话是否来自原漫,但绝对是对漫画队长精神的绝妙概括。





【完】




声明:

汉化来自老冰棍自强组,功劳归于官方和汉化组,我只是糖和刀的搬运工



评论(14)

热度(30)