Gfal029

刀糖齐飞,伤己伤人;漫画搬运(CP向);长期话唠
Stucky (Captain America); Jim Prideaux & Bill Haydon (TTSS); Daniel Brühl

【MCU】队三讨论的几个前提

1. 关于协议

  • 索科维亚协议是法吗?它是否具有法律效力?


    如果它不是法,属于道德或者舆论层面,以道德原则和限度进行讨论(moral relavism)。


    如果它是法,那它是恶法还是善法?善法需要遵守,恶法需要遵守吗(恶法非法 vs 恶法亦法)?


  • 适用对象


    是能力已达成熟人群,还是所有人?未成年人是否适用,理由为何?如社会处于相对落后状态还适用吗?


    适用对象是出于义务/强制还是自愿原则?对象是否应对不作为/不行动带来的后果负责?


2. 协议推行人与执行人

  • 推行目的是否正当,是为了更大的善还是为了私欲?即是否把人当作前进的存在而以其永久利益为根据?


  • 推行人是否进行了情感、道德绑架或舆论压迫?


  • 执行人是否遵守了索科维亚协议?是否应当遵守其它相关程序?


3. 关于Bucky

  • Bucky能否为自己的行为负责(医学鉴定或相关证明),然后论证他是否无辜。


  • 如果论证出Bucky并非无辜,再讨论是否能以私人复仇或社会制裁代替法律惩罚(目的论、道义论等)


4. 关于苏联秘密基地战斗

  • 两方性质如何?(攻击 or 防卫,如是后者论证防卫是否过当)



【完】


评论(40)

热度(36)